Huerta Urbana


Actualmente las huertas urbanas están en furor, cada vez más personas dentro de las ciudades están sembrando plantas, en sus casas y jardines, con la intención de cultivar sus propios alimentos, ya sea para consumo familiar o para generar además un ingreso económico adicional e incentivar la alimentación saludable en la comunidad. Las agricultura urbana es una práctica de innovación ciudadana que permite llegar a los estudiantes, de forma práctica y creativa, para que estos hagan parte de los procesos productivos, aprendiendo sobre las plantas y su manejo integrado, con el fin de que puedan implementar estos conocimientos en casa de forma voluntaria y con motivación, creando conciencia en la comunidad sobre los aspectos positivos que trae consigo sembrar y cultivar alimentos, como los beneficios al medio ambiente, ya que con esta actividad se contribuye a reducir la emisión gases de efecto invernadero a la atmosfera y permite el reciclaje de residuos en el proceso de compostaje. La huerta orgánica del Colegio Técnico Los Ángeles inicia como una idea para conocer a cerca de los procesos que se llevan a cabo en la producción de alimentos dentro de la ciudad, de manera limpia sin la utilización de agro químicos que puedan traer impactos negativos a la salud o al ambiente, y poder trasmitir estos conocimientos a la comunidad de la institución, además concientizar a la sociedad sobre la importancia de la nutrición y de utilizar técnicas de producción de alimentos de manera orgánica. Con el tiempo se espera que el colegio pueda convertirse en un centro de investigaciones agropecuarias, donde los estudiantes y docentes sean los actores principales.


Objetivo General:

*Implementar sistemas de producción de alimentos de forma orgánica en el Colegio Técnico los Ángeles, como estrategia para generar un modelo que permita desarrollar conocimientos agropecuarios y financiamiento para la educación de los estudiantes de la institución.

Objetivos Específicos:

*Generar conocimiento sobre procesos orgánicos en producción de alimentos, con el fin de transmitir el conocimiento a docentes, estudiantes y padres de familia, encaminando la institución a ser un centro de investigaciones agropecuarias.

*Incentivar la implementación de huertas urbanas como herramienta de seguridad alimentaria y oportunidad para generar ingresos, generando conciencia sobre los impactos positivos ambientales y sociales.

*Crear espacios naturales y agradables dentro de la institución que fortalezcan el tejido social.

Cultivos:

• Pepino Cohombro.
• Tomate Cherry
• Tomate chonto
• Maracuyá.
• Acelga
• Albahaca
• Lechuga Crespa
• Cilantro
• Manzanilla
• Anís
• Pimentón
• Ají
• Tomillo
• Lavanda.